Il
percorso nutrizionale si articola in una prima visita approfondita e più visite di controllo successive con cadenza mensile. Alla prima visita seguirà l’elaborazione del
piano alimentare personalizzato in base ai fabbisogni, ai gusti e allo stile di vita della persona.
La prima visita comprende: anamnesi clinica generale, valutazione dello stile di vita (anamnesi alimentare e motoria), storia del peso, valutazione del comportamento alimentare, rilevazione dei dati antropometrici (peso, altezza, calcolo del BMI, circonferenza vita e fianchi), analisi della composizione corporea con
Bioimpedenziometria (massa grassa, massa muscolare, stato di idratazione) per la valutazione dello stato nutrizionale e la stima del metabolismo basale (ovvero l’energia consumata quotidianamente dal nostro organismo a riposo), calcolo dei fabbisogni di energia e nutrienti, obiettivi del trattamento dietetico.
Consulenze nutrizionali per:
- Percorsi di dimagrimento/ricomposizione corporea;
- Educazione alimentare;
- Piani alimentari personalizzati per adulti, bambini, adolescenti;
- Corretta alimentazione in gravidanza e allattamento;
- Piani nutrizionali e consigli per sportivi;
- Terapia dietetica e indicazioni specifiche per patologie diagnosticate da medici di base o specialisti.
Analisi della composizione corporea con Bioimpedenziometria (con BIA 101 BIVA)
- La Bioimpedenziometria (BIA) è una metodica veloce e precisa per analizzare la composizione corporea;
- Fornisce informazioni sullo stato di idratazione, sulla quantità di massa grassa e massa muscolare;
- Stima con precisione il metabolismo basale, ovvero l’energia consumata quotidianamente dal nostro organismo a riposo;
- Grazie all’analisi della BIA è possibile valutare lo stato nutrizionale del soggetto e monitorare nel tempo le variazioni di massa grassa, massa muscolare, perdita o aumento di liquidi.
La BIA 101 BIVA è indicata in numerose applicazioni, tra cui:
- Valutazione e monitoraggio dello sviluppo corporeo e staturo-ponderale in età pediatrica;
- Valutazione delle variazioni di composizione corporea (massa grassa, massa muscolare, stato di idratazione) nella perdita di peso e in regimi nutrizionali speciali;
- Valutazione e controllo dello stato di nutrizione ed idratazione in gravidanza;
- Valutazione e follow-up dei programmi di allenamento negli sportivi;
- Prevenzione e valutazione del declino muscolare e delle alterazioni idro-elettrolitiche nell’anziano.